首页 > 新闻资讯 > > 正文

运用人脸识别等技术构建全国领先的城市公共安全体系

日期:2018-10-02 10:36:58编辑作者:申博
 随着新型智慧城市建设进程的加快,国庆假期前,一个包含人像比对识别、车辆结构化解析等多项技术手段在内的“城市盾牌”项目在苏州全面启动。它的启动,将大大提升苏州的城市综合管控能力,构建起全国领先的城市公共安全体系。
  “‘城市盾牌’是承接省公安厅‘慧眼工程’的重要项目,是新时期推进升级版技防建设的重要抓手,是智能感知时代前移公安动态触角的重要布局,是创新发展苏州智慧警务建设的重要举措,也是今年苏州公安科技信息化建设的又一个重头戏。”市公安局“城市盾牌”项目建设负责人介绍,通过信息技术为城市管理、公共安全、民生服务在内的各种需求作出智能响应,为人民群众创造更美好的城市生活,已成为城市发展的一大主题。苏州“城市盾牌”项目依托视频大数据实战共享服务中心“一个中心”,应用人像比对识别和车辆结构化解析“两种技术”,整合公安资源、政府资源、社会资源“三种资源”,打造包括环市域、重点场所、公共场所、居民社区、动态防线在内的城市立体化防控“五道防线”。
  在“城市盾牌”建设过程中,苏州市公安局依托“众筹汇智”计划,不断深化警企合作,综合运用人工智能、物联网、大数据、云计算等前沿科技,并在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局,全面推动了公安工作的高质量发展。
  据介绍,“城市盾牌”系统技术先进,在支持百万级比对报警业务、千万级数据检索相关应用的同时,还实现了亿级人员抓拍照归档功能,实现“一人一档”,深挖数据价值。今年7月,“城市盾牌”的重要组成部分——苏州公安动态人像卡口系统被列为“全国政法智能化建设智慧警务十大解决方案”之一。
  在实战运用中,“城市盾牌”依托人脸识别和车辆识别追踪这两项核心技术,极大地提高了警务运行质态和公安实战效能。比如,在公共安防方面,“城市盾牌”能够读懂监控视频,识别出“坏人”,为警方锁定办案证据、抓获违法犯罪嫌疑人提供帮助。在服务民生方面,它可以通过人像比对识别技术,解决证照办理过程中人证不符问题,还能不断创新便民利民服务举措,如在安全可控的前提下,满足群众查找走失亲友等方面的需求,不断提高服务群众的能力和水平。
  当前,随着“城市盾牌”等智慧警务建设成果的落地应用,苏州智慧警务建设的综合效益日渐凸显,凭借“来能报警、动知轨迹、走明去向、全程掌控”的城市综合管控能力,持续助力苏州公安工作实现新跨越,不断促进苏州城市环境更安全,长期保障苏州人民生活更美好。
 

相关文章

苏州开展夏季高温期间安全生产大检查

 为进一步加强夏季高温期间全市安全生产工作,苏州市安委会决定从昨天(7月9日)起至9月30日,在全市范围内开展夏季高温期间安全生产检查 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>

“三同”引领质量提升 苏州非物质文化遗传焕发新活力

常熟梅李,千年古镇,苏州市非物质文化遗产——梅李木桶酱油酿造技艺,在苏州市吉成酱业酿造有限公司得以传承、发扬和升华。在国家认监委 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

中科大苏中12年后再牵手

 昨天(5月27日)中国科学技术大学与江苏省苏州中学正式签约共建少年班预备班,招收初二年级学生进入苏州中学学习四年高中课程,对接中科 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

苏州市政府常务会议审议有关事项

 昨天(3月26日),市委副书记、市长李亚平主持召开市政府常务会议,听取关于申报创建国家食品安全示范城市的情况汇报,审议并原则通过了 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

苏州有了专业护“星”团队

对自闭症人士的教育、服务,苏州有了专业的守护团队。昨天(4月2日)是第11个世界自闭症关注日,为期两天的2018苏州首届自闭症国际研讨会在 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>