首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州市出台新政优化营商环境

日期:2018-06-30 16:49:24编辑作者:申博
 昨天(6月29日)召开的全市民营经济高质量发展大会上,正式下发了市委、市政府《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》,从投资贸易、政务服务、企业运营、产业创新、人才引育、法治及措施保障等7大方面,拿出26条措施100多个具体政策点,全力打造稳定公平透明、可预期的营商环境,擦亮营商环境“苏州品牌”。
  市经信委有关负责人表示,营商环境只有更好,没有最好。面对新时代新形势,更加优良的营商环境将成为提高综合竞争力,推动苏州高质量发展的“软实力”。
  “行动方案”充分借鉴先进城市和地区经验,并结合了苏州发展实际,制定了7个方面26条措施。具体包括,营造全方位高水平的投资贸易环境,推动投资环境更加开放公平,国际贸易更加高效便捷;营造更加高效透明的政务服务环境,深化行政审批制度改革,深化商事制度改革,建设最简最优的现代税收环境,持续提高政务公开化规范化水平;营造更具竞争力的企业运营环境,全面落实国家及省减税降负政策,规范涉企收费降低企业运营成本,不断提高金融服务实体经济水平,促进各类企业公平参与政府采购,推动资源要素向优质企业集聚,优化土地资源配置;营造更具活力的产业创新发展环境,加快营造“互联网+”的创新生态,深化开放创新的科技服务机制,推进科技创新资源开放共享,加快科技和金融深度融合,强化知识产权保护;营造更具吸引力的人才引育环境,支持人才创新创业,提升人才乐居品质,强化人才综合服务;营造更加公平公正的法治环境,持续推进社会信用体系建设,持续规范涉企行政执法行为,依法保护企业家合法权益等。
  从颇为引人关注的人才政策看,“行动方案”明确,大力支持企业通过人才中介机构招才引智,按照企业支付佣金的50%给予每年最高100万元补贴。进一步优化人才落户政策,顶尖人才最高给予500万元购房贴,市级以上领军人才最高给予250万元购房贴,面向符合条件的人才提供优租房或租房贴。高层次人才子女就读义务教育阶段学校,享受本市户籍学生待遇,并深化完善公办学校定点吸纳高层次人才子女入学制度。
 

相关文章

苏州虎丘法院以司法建议力促社会和谐治理

质量和效果,是检验司法建议生命力的标准所在。近年来,苏州市虎丘区人民法院不断创新举措,克服就案论案的弊端,变简单纠错为积极预防, ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

苏州集中开展安全隐患大排查大整治

 为深入贯彻落实苏州全市消防和安全生产工作电视电话会议精神,进一步加强当前安全生产工作,坚决遏制重特大事故,即日(4月18日)起,我 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

海关改革红利显现 外贸第四大市苏州进出口创历史新高

9日,苏州海关通报了2017年苏州市外贸进出口情况。作为全国第四大外贸城市,2017年苏州市年度进出口额达21394 9亿元(人民币,下同),占同期 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

苏州市扶贫协作和对口支援工作会议召开

昨天(4月10日),全市扶贫协作和对口支援工作会议召开,回顾总结苏州2017年扶贫协作和对口支援的成效和做法,部署今年工作。省委常委、市 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

周乃翔主持召开专题会办会,部署对沙钢集团环境污染问题开展彻底整改

 中央第四环保督察组在张家港市下沉期间,发现指出了沙钢集团相关环境污染问题,苏州市委、市政府高度重视、态度坚决,要求迅速查明原因, ..

发布日期:2018-06-30 详细>>