首页 > 新闻资讯 > > 正文

周乃翔李亚平率苏州市党政代表团赴淮安市、南京市学习考察

日期:2018-06-05 13:38:27编辑作者:申博
6月3日至4日,省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平率苏州市党政代表团赴淮安市、南京市考察,学习借鉴先进经验,加强交流共谋发展,进一步解放思想,共同推动高质量发展走在前列。代表团集体瞻仰周恩来纪念馆,深切缅怀周总理为党和人民奉献一切的光辉一生,学习弘扬周恩来精神。省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、市长蓝绍敏,淮安市委书记、市人大常委会主任姚晓东,淮安市委副书记、市长蔡丽新会见代表团一行,并陪同考察。
  桃花垠边,周恩来纪念馆庄严肃穆。代表团一行来到这里,以市委中心组专题学习的方式,缅怀周总理为党和人民事业鞠躬尽瘁的光辉一生,学习他为党和人民事业不懈奋斗的革命精神和崇高风范。代表团拾阶而上,在周恩来坐像前静默肃立。周乃翔缓步向前走到敬献的花篮前,仔细整理缎带。随后,代表团向周总理坐像三鞠躬,永远铭记伟人的丰功伟绩。纪念馆内一幅幅泛黄的历史照片、一件件珍贵的历史资料,记录着周总理为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的卓著功勋。代表团聆听介绍,驻足瞻仰,凝视深思,追思和学习周总理作为中国共产党人杰出楷模的崇高精神,学习他崇高坚定的理想信念、无限忠诚的政治品格、一心为民的公仆情怀、求真务实的工作作风、清正廉洁的高尚情操,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。
  学习参观结束后,举行了苏州市委、市政府向周恩来纪念地捐赠仪式。
  在淮安学习考察期间,姚晓东、蔡丽新会见了苏州市党政代表团一行。周乃翔对淮安市长期以来给予苏州的支持表示感谢。他说,当前苏州正以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省委部署要求,扎实开展解放思想大讨论活动,奋力推动高质量发展走在前列。淮安市在江淮生态经济区和大运河文化带建设中发挥着重要作用,近年来经济发展富有后劲、生态文明持续优化、文化建设亮点纷呈,很多经验值得苏州学习。淮安是周总理的故乡,我们要学习弘扬周恩来精神,传承革命光荣传统,开拓进取砥砺奋进,深化交流加强合作,携手为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。
  姚晓东对苏州市党政代表团一行表示欢迎,并简要介绍了淮安市经济社会发展情况。他说,一条大运河沟通南北,也把淮安与苏州紧密相连。淮苏两地文脉相通、人缘相亲,在南北协调发展中,苏州给予了大力支持。近年来,苏州开放创新取得新成绩、改革发展迸发新活力,各方面工作都走在前列。淮安将进一步学习苏州的创新精神、发展活力、文化特质,优势互补、加强合作,拓宽视野、提高站位,牢记习近平总书记嘱托,把周总理家乡建设得更加美好。
  在南京市考察期间,代表团一行来到江北新区规划展示馆、综合管廊、国家健康医疗大数据中心及华为软件南京研发基地,学习规划理念、感受创新活力、借鉴成功经验。江北新区加快推进创新名城先导区和“两城一中心”建设,打造创新策源地;综合管廊运用物联网等现代信息技术,践行集约、智慧、生态理念;国家健康医疗大数据中心瞄准基因测序,建成了应用、存储、展示三大中心;华为软件南京研发基地搭建智能“华为云”,为构建信息化社会提供支撑。代表团每到一地,仔细看、认真听,不时与有关负责人交流,详细了解新理念、新技术、新模式的应用。南京不断提升城市规划建设水平,加快新兴产业发展所取得的成绩,令代表团印象深刻。
  在宁期间,张敬华、蓝绍敏会见了苏州市党政代表团一行。周乃翔对南京市给予苏州发展的关心支持表示感谢。他说,南京是省会城市、东部地区重要中心城市、枢纽型城市,历史文化底蕴丰厚、科教人才资源丰富,科技创新基础坚实,在聚集创新资源、发展高端产业、推进重大项目、提升城市能级等方面有很多好理念好做法,值得苏州认真学习借鉴。当前苏州正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委部署要求,以思想大解放之勇推动高质量发展之先。苏州、南京两地地缘相近、人文相亲,经济社会发展联系十分紧密,希望两市抓住“一带一路”建设、长江经济带及长三角一体化发展等重大战略机遇,加强合作互动,凝心聚力建设“强富美高”新江苏。
  张敬华对苏州市党政代表团一行表示欢迎,并简要介绍了南京市经济社会发展情况。他说,苏州与南京是同处苏南地区的兄弟城市,长期以来保持着密切的合作关系。近年来,苏州改革创新谋求新突破,解放思想实现新发展,南京要学习苏州改革开放思想,抓实体经济和科技创新的思路,推动城乡一体化发展的举措。当前,南京正按照中央和省委决策部署,主动对标找差,加大城建力度,建设创新名城,加快提升首位度。希望两市在实施创新驱动战略、构建现代产业体系等方面,发挥各自优势,深化交流合作,为全省高质量发展作出更大贡献。
  苏州市领导陈振一、周伟强、王翔、杨晋、黄爱军、徐美健随团考察。南京市领导龙翔、刘以安、杨学鹏;淮安市领导王维凯、戚寿余、李森、周毅、葛平参加有关活动。
 

相关文章

苏州市“263”办突查昆山市淀山湖片区环境问题

根据群众环境信访投诉,近日市263专项行动领导小组办公室对昆山市淀山湖片区环境状况进行暗访检查,发现散乱污等环境污染问题突出。  暗 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

苏州市切实提高耕地质量

当前苏州市正处于开发强度高,资源、环境、转型压力较大的时期,为科学规划、合理利用耕地耕作层土壤资源,提高耕地质量,苏州市特别将耕作 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

“海丝”申遗添“苏州力量”

近日,苏州加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟(以下称海丝申遗城市联盟),这标志着我市海丝保护和申遗工作踏上新征程。 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

周乃翔专题督查苏州市生态环境建设工作

昨天(3月19日)下午,省委常委、市委书记周乃翔专题督查我市生态环境建设工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

苏州虎丘法院以司法建议力促社会和谐治理

质量和效果,是检验司法建议生命力的标准所在。近年来,苏州市虎丘区人民法院不断创新举措,克服就案论案的弊端,变简单纠错为积极预防, ..

发布日期:2017-12-19 详细>>