首页 > 新闻资讯 > > 正文

中科大苏中12年后再牵手

日期:2018-05-28 12:35:13编辑作者:申博
 昨天(5月27日)中国科学技术大学与江苏省苏州中学正式签约共建少年班预备班,招收初二年级学生进入苏州中学学习四年高中课程,对接中科大少年班招生。该中科大少年班预备班有望于今年9月起开始招生,招生范围暂定为苏州大市、或扩大至江苏省内。
  中科大与苏州中学此次合作可谓暂别12年后的再续前缘。1985年至2006年,两校曾合作招收并培养了20届少年班预备班,毕业生约400多人,在超常少年的发现和培养方面建立了有效机制,培养了庄小威、顾建军、蔡天西、傅亮等优秀人才。新建设的少年班预备班比之前拥有更好的基础条件。中科大是“双一流”重点建设高校之一,目前苏州中学是江苏省教育厅指定的拔尖创新人才培养实验学校,在“数理拔尖人才培养”“STEAM综合培养”“学生创业社团”等项目的基础上,建有苏州市拔尖创新人才培养基地。
  “最好的教育生态、已有的成功实践、成熟的课程方案,都是我们继续开展超常少年培养的有利条件。”苏州中学校长卫新说。少年班预备班旨在培养青少年执着的求知欲、批判性思维和追求真理的责任感。而且,苏州中学将秉承开放的心态,允许预备班学生保留原校学籍。
  共建两校将如何进行合作呢?记者了解到,中科大与苏州中学将共同成立指导委员会,就预备班重大事项进行讨论,细化合作方案;苏州中学承担日常教学和管理任务,中科大提供指导和帮助,并定期来苏开展学科前沿讲座、科技实践活动等。中科大少年班、少年班“创新试点班”招生中,在尊重学生个人意愿基础上,接纳所有符合报名条件的预备班学生参与选拔并优先录取预备班学生。
  预备班目前计划招收初二年级学生,实验成功的话,今后也将会面向小学生招生。
 

相关文章

长三角区域污染防治协作机制会议在苏州召开

长三角区域大气污染防治协作小组第五次工作会议暨长三角区域水污染防治协作小组第二次工作会议1月13日在苏州召开。中共中央政治局委员、上 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

苏州重点检查危化企业 将限期关停整改无望的企业

为做好雨雪冰冻天气安全生产工作,加强化工企业安全监管,从昨天起至明天,苏州市安监局组织18个检查组,对全市化工企业开展融冰执法专项检 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

李亚平调研苏州国土资源管理工作

 昨天(5月17日),市委副书记、市长李亚平调研苏州全市国土资源管理工作,要求严格落实保护资源第一责任,不断强化保障发展首要任务,坚 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

2017中国工业百强 苏州4县(市)全部进前十

近日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》发布,这是中国工业百强县(市)第三次正式发布。江苏省共有24个县(市)上榜,来自苏州的 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

全国妇联“百千万巾帼大宣讲”走进江苏

全国妇联组织的百千万巾帼大宣讲首场活动在江苏举行。  十九大代表、全国三八红旗手标兵王淑芳、薛莹、郁霞秋等3位优秀女性深入南通、张 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>