首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州全市范围内开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动

日期:2018-04-18 16:54:33编辑作者:申博
日前,按照打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部级、省级联席会议的统一部署,苏州将从即日(4月18日)起至2019年底,在全市范围内开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”)。
  众所周知,涉枪涉爆违法犯罪治理工作直接关系公共安全和社会大局稳定,直接关系人民群众根本利益和国家长治久安。一直以来,我市始终对枪支爆炸物品实行最严格的管控政策,始终保持对枪爆违法犯罪的严打高压态势,确保全市经济社会的持续平安稳定发展。
  作为该项工作的主力军,近年来,全市公安机关在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,会同有关部门,持续开展缉枪治爆、打击网络贩枪、易制爆危险化学品和寄递物流整治等专项行动,侦办了一批涉枪涉爆案件,收缴销毁了大量非法枪爆物品,有效遏制了涉枪涉爆违法犯罪,保持了全市涉枪涉爆恶性案件总体较少的良好局面。
  据统计,2015年以来,全市共破获涉枪违法犯罪案件133起,抓获违法犯罪嫌疑人219名,缴获各类枪支677支,捣毁非法制贩枪弹窝点10余个;市公安局治安支队被公安部评为“2016年度缉枪治爆专项行动成绩突出集体”;2017年,全市群众安全感、公安队伍建设满意度分别达96.6%和94.6%,再创历史新高。
  在取得成绩的同时,警方表示,受到国内外形势的影响,枪爆违法犯罪仍然是影响社会公共安全的突出因素。
  根据部、省两级打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议要求,我市正在积极筹建苏州市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度,由23个部门和单位参加,市联席会议办公室将设在市公安局,承担日常工作,协调落实市联席会议议定事项,市公安局21个警种部门共同参与打击整治工作,齐心协力打击整治枪支爆炸物品违法犯罪。
  据介绍,本次专项行动为期2年,第一年以打开路、强化整治,解决突出问题;第二年边打边建、深化巩固,健全长效机制。行动将突出缉枪、治爆、净网三个重点,严打境内制贩枪爆物品犯罪、严打境外走私枪支犯罪,严整网络秩序,坚决铲除网络贩卖土壤;将着力建立完善打防管控联动机制,创新枪爆物品打击整治举措,不断提升打击治理的针对性、实效性;对易滋生枪爆隐患的地区、部位和场所,广泛发动各方力量,开展“拉网式”排查;将加强物流寄递业安全监管,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度。
  按照行动进度,从今年4月底至12月为打击整治阶段,全市公安机关部门将按照职责分工,狠抓各项工作措施的落实,力争破获一大批案件,整治一大批隐患,推动专项行动取得明显成效。
  此外,为广泛收集工作线索,警方希望市民群众能够积极举报枪爆违法犯罪,参与打击整治枪爆违法犯罪的人民战争,共同维护来之不易的“平安苏州”。
 

相关文章

苏州虎丘法院以司法建议力促社会和谐治理

质量和效果,是检验司法建议生命力的标准所在。近年来,苏州市虎丘区人民法院不断创新举措,克服就案论案的弊端,变简单纠错为积极预防, ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

苏州:吴中区开展元旦节前旅游安全联合大检查

根据吴中区区委、区政府以及苏州市旅游局的要求,为切实加强元旦假日旅游安全管理,防止发生各类旅游安全事故, 2017年12月26日,吴中区旅 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

昆山海绵城市规划示范全国

 近日,住建部印发《关于做好海绵城市专项规划编制有关工作的通知》,选出优秀海绵城市专项规划成果推荐至各省市参考学习。经过推荐、比选 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

“海丝”申遗添“苏州力量”

近日,苏州加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟(以下称海丝申遗城市联盟),这标志着我市海丝保护和申遗工作踏上新征程。 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

苏州青年志愿公益“3927工程”启动

昨天(3月4日),苏州团市委、市青年志愿者协会在苏州中心开展学习雷锋 情暖苏城暨青春建功新时代,七彩志愿社区行活动,2018年度苏州青年 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>