首页 > 新闻资讯 > > 正文

“海丝”申遗添“苏州力量”

日期:2018-04-11 16:34:49编辑作者:申博
近日,苏州加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟(以下称“海丝申遗城市联盟”),这标志着我市海丝保护和申遗工作踏上新征程。目前,江苏省共有南京、苏州、扬州、连云港、南通5座城市加入该联盟。
  海上丝绸之路,是古代中国与外国进行贸易和文化交往的海上通道,分为东海航线和南海航线两条线路。海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产,是围绕我国“一带一路”倡议实施的重大文化举措。
  4月3日,2018海丝申遗城市联盟第一次联席会议在广州召开。广州、宁波、南京、苏州等25个海丝申遗城市代表共同签署了《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,审议并通过了联盟办公室工作规程。
  在科学研究和严格遴选的基础上,我市选定张家港黄泗浦遗址、太仓浏河天妃宫遗迹和樊村泾元代遗址作为增补列入“海上丝绸之路”申遗点。
  我市将以加入海丝申遗城市联盟为契机,继续挖掘我市海上丝绸之路申遗潜能,做好遗产点的研究保护以及遗址公园规划,在国家文物局指导下,用海丝遗产讲好中国故事,助力“一带一路”建设,使海上丝绸之路成为苏州重要的文化品牌。
 
  三处申遗点,都是“重量级”
 
  黄泗浦遗址曾为唐代港口,是唐代高僧鉴真第六次东渡地。浏河天妃宫遗迹是我国沿海最早兴建的妈祖祭祀建筑之一,是元明时期大规模海运漕粮和明代郑和七下西洋的重要相关历史遗存。这两处全国重点文物保护单位,是海上丝绸之路历史发展的实物见证,也是重要文化遗产点。
  太仓樊村泾元代遗址是新发现的一处极为重要的瓷器仓储遗存遗址,已出土以龙泉青瓷为主的遗物150余吨。该遗址是江南地区元代考古的重大发现,是太仓历史上参与海上丝绸之路的重要历史见证,为海丝申遗增添了重要证据。

相关文章

苏州市“三优三保”行动试点初步形成规模效应

按照全面推进节约集约双提升行动工作部署,苏州市自争取到三优三保行动试点以来,扎实推进三优三保行动试点各项工作,随着过去一年吴江区盛 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

海关改革红利显现 外贸第四大市苏州进出口创历史新高

9日,苏州海关通报了2017年苏州市外贸进出口情况。作为全国第四大外贸城市,2017年苏州市年度进出口额达21394 9亿元(人民币,下同),占同期 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

苏州马拉松 首批拥“双金”

2017中国马拉松年度盛典在上海隆重举行,来自全国各地各领域的中国马拉松人齐聚一堂。而最受关注的中国田协认证赛事金牌、银牌、铜牌赛事评 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

周乃翔专题督查苏州市生态环境建设工作

昨天(3月19日)下午,省委常委、市委书记周乃翔专题督查我市生态环境建设工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

苏州市扶贫协作和对口支援工作会议召开

昨天(4月10日),全市扶贫协作和对口支援工作会议召开,回顾总结苏州2017年扶贫协作和对口支援的成效和做法,部署今年工作。省委常委、市 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>