首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州市扶贫协作和对口支援工作会议召开

日期:2018-04-11 16:34:21编辑作者:申博
昨天(4月10日),全市扶贫协作和对口支援工作会议召开,回顾总结苏州2017年扶贫协作和对口支援的成效和做法,部署今年工作。省委常委、市委书记周乃翔出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央和省委部署,更大力度推进扶贫协作和对口支援工作,打造扶贫协作升级版,坚决帮助深度贫困地区打赢脱贫攻坚战,为全国区域协调发展作出新贡献。市委副书记、市长李亚平主持会议。
  会议通报了全市扶贫协作和对口支援工作情况,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队介绍了对口帮扶有关情况,张家港市、昆山市、市教育局、市人社局围绕产业合作、教育帮扶、劳务协作等介绍了经验做法。周乃翔在会上讲话时指出,习近平总书记强调,“打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度,先后召开了新疆工作座谈会、西藏工作座谈会、扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚和打好精准脱贫攻坚战座谈会,为东西部扶贫协作和对口支援工作指明了方向、提供了遵循。我市历来将对口扶贫协作工作作为重大政治任务,始终坚持把保障和改善民生作为出发点和落脚点,始终坚持“输血”与“造血”相结合,始终坚持加强干部人才队伍建设,统筹推进产业、教育、卫生、科技、文化、人才等帮扶工作,帮扶成效持续显现,长效机制不断完善。这些成绩的取得,是党中央、国务院,省委、省政府正确领导的结果,是全市上下与受援地干部群众共同努力的结果。周乃翔代表市委、市政府向奋战在扶贫协作和对口支援工作第一线的同志表示敬意,向各地各有关部门和关心支持对口帮扶工作的社会各界人士表示感谢。
  周乃翔指出,按照中央、省委的统一部署,苏州承担的扶贫协作和对口支援任务“点多、面广、线长”,涉及6个省(市)、7个地级市(州)、16个县(市、区)。全市各级各部门要牢牢把握对口扶贫协作工作的标准和任务,坚决贯彻落实中央、省委的部署要求,算战略账、大局账,不算眼前账、局部账,把东西部扶贫协作和对口支援作为苏州分内之事、应尽职责,下大力气帮助西部地区打赢脱贫攻坚战,圆满完成中央和省委交给我们的政治任务。周乃翔强调,对口帮扶铜仁脱贫攻坚是苏州的重点任务,要帮助铜仁市实现到2020年现行标准下贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标,时间紧,任务重。我们要在现有的成绩和基础上继续努力,打造扶贫协作升级版,创出高质量扶贫协作特色和品牌。
  周乃翔指出,要聚焦增强造血功能,在深化产业合作上下更大功夫。在支持特色产业发展、加快推进与受援地的共建园区建设、鼓励苏州企业到受援地投资兴业等方面持续加大力度。积极推动各结对县级市(区、县)之间开展相关产业园区或“区中园”合作共建,帮助铜仁加快提升园区发展水平。各地各部门要坚持强龙头、创品牌、带农户,选准主导产业,大力培训农民,强化技术服务,推动因地制宜发展特色种养业。用好脱贫攻坚产业基金,积极探索科技扶贫、金融扶贫、农产品供销对接等扶贫途径。要聚焦促进就业增收,在强化劳务协作上下更大功夫。重点围绕贫困人口就业培训、开展就业服务,提供就业岗位、贫困人口就业脱贫等工作,促进铜仁市人力资源充分开发和优化配置,提高铜仁贫困人口的就业能力,引导更多苏州用工企业与铜仁中职院校开展校企合作。要聚焦当地人才培养,在脱贫智力支持上下更大功夫。加强扶贫同扶志、扶智相结合,在帮助受援地发展经济的基础上,向人才培养和智力支持领域拓展。要加强干部培训,提高教育水平,加大支卫力度,不折不扣完成好苏州东西部扶贫协作铜仁的“5个一百工程”。要聚焦基层结对帮扶,在实现贫困人口脱贫上下更大功夫。把帮扶资金和项目更多向贫困村、贫困群众倾斜,确保扶到点上、扶到根上。将“一对一”结对关系进一步向基层拓展和深化,推动苏州铜仁两地结对县(市、区)间的乡(镇、街道)以及行政村的广泛结对。要聚焦提高保障能力,在细化扶贫举措上下更大功夫。要牢牢把握到2020年对口地区全面实现脱贫攻坚的目标,坚持真情实意、真金白银、真抓实干。要健全投入体系,加强资金保障,配齐配强干部。要强化精准要求,聚焦深度贫困地区和贫困人口,不断提高脱贫质量。要凝聚各方力量,创新工作机制,广泛动员企业、社会组织和爱心人士参与对口帮扶工作。
  周乃翔指出,习近平总书记强调,“坚持从严要求、促进真抓实干,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。”我们要进一步加大组织领导力度,坚决落实脱贫攻坚一把手负责制,市对口扶贫协作领导小组办公室要充分发挥统筹协调和参谋助手作用,形成上下沟通、前后互动、运转有序、务实高效的工作机制。进一步加大考核督查力度、舆论宣传力度、队伍建设力度,大力发扬苏州干部负重奋进、敢为人先的干事创业精气神,组织和动员有志于为党和人民建功立业、做一番作为的干部投身脱贫攻坚的火热实践。对他们要在政治上关心、工作上支持、生活上保障,支持他们在脱贫攻坚战场上奋发有为、大显身手。
  李亚平就贯彻会议要求,进一步做好苏州扶贫协作和对口支援工作作了具体部署,要求各地各有关单位要进一步统一思想认识、进一步强化责任落实、进一步严格考核督查,确保扶贫协作和对口支援各项任务落实到位。
  市领导陆新、王翔、黄爱军、蒋来清,铜仁市委常委、副市长查颖冬,苏州市政府秘书长杨知评出席会议。

相关文章

苏州市人才工作大会召开

 昨天(4月2日),全市人才工作大会召开,总结回顾党的十八大以来我市人才事业取得的成绩和经验,研究部署新时代苏州人才工作。省委常委、 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

2017中国工业百强 苏州4县(市)全部进前十

近日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》发布,这是中国工业百强县(市)第三次正式发布。江苏省共有24个县(市)上榜,来自苏州的 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

环古城河健身步道绿化提升全线推进

 近日,环古城河健身步道(外侧)绿化提升工程全线推进,目前已移除植物1000株、色块地被类13400平方米,完成了移植总量的80%,计划本月底 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

苏州公安全面改革收获“平安答卷”

刚刚过去的2017年,是十三五规划中承上启下的重要一年,是公安工作充满挑战、任务艰巨的一年,也是吴江公安在五个全面的工作部署中求发展、 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

马凯在江苏调研:推动制造业质量效率动力变革

国务院副总理马凯近日在江苏调研并主持召开国家制造强国建设领导小组第六次会议暨推动中国制造2025国家级示范区创建现场会。他强调,要认真 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>