首页 > 新闻资讯 > > 正文

昆山海绵城市规划示范全国

日期:2018-04-11 16:33:51编辑作者:申博
 近日,住建部印发《关于做好海绵城市专项规划编制有关工作的通知》,选出优秀海绵城市专项规划成果推荐至各省市参考学习。经过推荐、比选,昆山市的海绵城市专项规划项目入选全国范本,全国共有3个城市入选。这也是继去年3个案例入选住建部《海绵城市建设典型案例》之后,昆山市在海绵城市建设中的又一成果。
  2016年,昆山市委托江苏省城市规划设计研究院着手研究编制《昆山市海绵城市专项规划》,在昆山海绵城市建设“十步走”策略的基础上,经过现场调研、资料收集、研究探讨等,历时两年编制完成,并于今年1月高质量通过专家论证。
  《昆山市海绵城市专项规划》紧密结合昆山独特的圩区排水特征和水系统需求,以解决城市水环境问题为主,实现水安全、水生态、水资源的综合提升为目标,基于现有实践经验,创造性地提出了“全过程径流控制策略”“圩区循环策略”等综合策略,构建了多层级、多目标的海绵城市建设指标体系。昆山海绵城市建设将充分利用城市绿色空间,规划建设公共海绵空间,为周边用地或圩区提供滞蓄、净化服务功能。
  昆山海绵城市建设起步较早,2009年在建设文化艺术中心时,昆山城投公司就率先将澳大利亚水敏型技术运用到工程项目中,并相继完成星溪公园、江南理想、康居公园、新城路、祝甸砖窑博物馆等项目,为海绵城市建设打下坚实基础,并起到了引领和示范作用。2016年,昆山市政府印发多个关于海绵城市规划建设的文件和办法,全面推广海绵城市建设,昆山也成为江苏省首批海绵城市建设试点城市。去年,由住建设部牵头组织编撰的《海绵城市建设典型案例》一书正式出版发行。昆山杜克大学、江南理想和康居公园、中环快速路3个项目分别作为公共建筑、居住小区、广场道路3种不同类型入选案例集,昆山成为唯一入选3个案例的县级市。
  目前,昆山已建、在建海绵城市项目近百个,涉及城市公共建筑、住宅小区、道路建设等多个类别。

相关文章

苏州市“三优三保”行动试点初步形成规模效应

按照全面推进节约集约双提升行动工作部署,苏州市自争取到三优三保行动试点以来,扎实推进三优三保行动试点各项工作,随着过去一年吴江区盛 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

苏州大学四人入选科技创新领军人才

  近日,中组部下发了《关于印发第三批国家万人计划入选人员名单的通知》,正式公布了第三批国家万人计划入选人员名单。苏州大学功能纳米 ..

发布日期:2018-03-12 详细>>

江南水乡古镇申遗 推进会在苏州举行

13日,江南水乡古镇申报世界文化遗产工作2018年推进会在苏州召开。今年,经国家文物局同意,惠山古镇正式加入江南水乡古镇申遗行列。江浙两 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.learninghouseonline.com/jtjj/201712/1639.html

百名社长总编汇聚盐城共话报业新时代

新时代浪潮叠涌,新征程风鹏正举;报业峰会群贤毕至,精英云集。11月22日—25日,由中国报业协会、中共盐城市委宣传部联合主办,江苏省报业 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州公安全面改革收获“平安答卷”

刚刚过去的2017年,是十三五规划中承上启下的重要一年,是公安工作充满挑战、任务艰巨的一年,也是吴江公安在五个全面的工作部署中求发展、 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>