首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州市人才工作大会召开

日期:2018-04-03 15:16:06编辑作者:申博
 昨天(4月2日),全市人才工作大会召开,总结回顾党的十八大以来我市人才事业取得的成绩和经验,研究部署新时代苏州人才工作。省委常委、市委书记周乃翔出席大会并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和两会精神,落实习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述和指示精神,以“人才是第一资源”为引领,让人才成为决胜未来的最大优势,让尊重人才、依靠人才、关爱人才成为新时代苏州的最强声音,不断开创我市人才工作的新局面,推动人才事业迈上新台阶。市委副书记、市长李亚平主持大会。
  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局与战略高度,对人才工作和人才事业发展作出了一系列重要指示,为人才工作和人才事业发展指明了方向、提供了根本遵循。五年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委关于人才工作的决策部署,人才优先战略加快布局,人才政策体系日臻完善,人才驱动创新逐步凸显,创新创业生态持续优化,充分发挥了人才在各项事业中的引领支撑作用,人才事业蓬勃发展。目前,全市人才总量达259.2万人,高层次人才总量达22.3万人。自主申报入选国家“千人计划”250人,其中创业类人才131人,连续多年位列全国大中城市首位;省“双创”人才达782人,实现全省十一连冠。34家市级以上领军人才企业上市或新三板挂牌,领军人才企业年税收超过13亿元。
  周乃翔充分肯定了我市人才工作取得的成绩后指出,习近平总书记在全国两会期间提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,深刻阐述了人才的极端重要性。苏州要贯彻新发展理念,推动高质量发展,争当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,人才是决定性因素。各级各部门必须要有引才聚才的责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的危机感和紧迫感,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,广开进贤之路,广纳天下英才,努力开启人才工作新征程,续写创新发展新篇章。
  周乃翔强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把人才工作摆上更加突出的战略地位。要深刻把握人才资源的战略性,始终保持人才发展的战略思维、战略定力和战略投入。今年全国两会期间习近平总书记提出了三个“第一”的重要论断,强调“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才”。我们要从战略和全局的高度,真正将战略资源摆上战略位置,确保中央和省委、市委决策部署到哪里,人才工作就推进到哪里。要深刻把握人才发展的系统性,将人才工作嵌入到苏州统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的各个方面,推动人才发展与“强富美高”“五个迈上新台阶”深度融合。要深刻把握人才视野的开放性,把苏州放到国际国内更大的参考系中去考量。要深刻把握人才智力的珍贵性,在全社会进一步大兴识才爱才敬才用才之风,大力营造识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、放权放活的改革环境、留才厚才的生活环境、爱才敬才的文化环境,让各类人才的创造活力竞相迸发,聪明才智充分涌流。
  周乃翔指出,要紧紧围绕率先推动高质量发展,不断强化人才工作的使命担当。要在高质量发展中走在前列,在更高的坐标系中找准定位,增强标杆意识、丰富标杆内涵、拿出标杆作为,加快从数量优势向质量优势转变、规模优势向结构优势转变,继续推动人才工作走在时代前列。要在激烈竞争中占据主动,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,认真分析优势和短板,下好人才发展的“先手棋”,继续保持和构筑苏州的领先优势。要在推动转型中展现作为,以人才为突破口,更好更快加速创新资源集聚,推动产业转型升级。
  周乃翔强调,要准确把握“三个更加”工作要求,全力落实新时代人才工作新任务。党的十九大报告提出,要有“更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。我们要紧密结合发展实践和工作实际,把“三个更加”要求体现到人才工作各环节、各方面。要放眼全球“大视野”,拓宽引才渠道,体现苏州特色,加快建立来去自由、便利高效的国际人才制度环境,不断推进人才发展从政策性开放向体制性开放转变。要聚焦产业“大方向”,突出产业导向,集成协同发力,紧盯国际前沿,发挥企业作用,用人才跑出创新加速度、攀登产业新高度。要做好改革“大文章”,强化改革担当,落实改革要求,不断将改革推向深入,把握改革重点,扫除一切人才发展的“绊脚石”。要营造发展“大生态”,推动要素融合,优化政务环境,完善生活配套,让各类人才在苏州既乐居、又乐业。
  周乃翔强调,要始终坚持党管人才原则,不断凝聚推动人才发展的整体合力。要压实责任,做到主体责任、机制保障、政策落实、考核跟进、改革推进到位。要强化保障,既要做显绩,也要做潜绩,树立正确的人才政绩观,立长效机制、收长效之功。要重视和加强人才工作机构和力量配置,引导社会资本与人才有机结合。要凝聚合力,各级人才工作领导小组在党委领导下,要发挥牵头抓总作用,领导小组成员单位要找准定位、敢于担当,每个部门要强化主体意识。要最大限度调动企业主体的积极性,广泛动员全社会各方面力量参与支持人才工作,努力形成人才辈出、人尽其才的新局面。
  李亚平就贯彻落实会议要求,做好下一阶段人才工作作了具体部署,要求各地各部门切实把人才工作放在大时大势、中心大局中谋划布局,凝聚更强共识,瞄准更高目标,拿出更足干劲,汇聚更大合力,以人才优先发展塑造新一轮发展优势、创新优势和产业优势。
  大会表彰了市人才科技工作先进地区、创新进步地区和第五届“苏州杰出人才奖”。会上,苏州市高层次人才“一站式”服务中心正式揭牌。苏州工业园区党工委、太仓市委、苏州大学党委、昆山市委组织部、市人社局主要负责同志作了大会交流。
  会前,周乃翔、李亚平会见了第五届“苏州杰出人才奖”获得者。
  市领导陆新、徐惠民、曹后灵出席会议并参加会见。

相关文章

http://www.learninghouseonline.com/new/201803/2082.html

周乃翔专题检查调研基层党建工作

  昨天(3月16日),省委常委、市委书记周乃翔全天专题检查调研基层党建工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

苏州市切实提高耕地质量

当前苏州市正处于开发强度高,资源、环境、转型压力较大的时期,为科学规划、合理利用耕地耕作层土壤资源,提高耕地质量,苏州市特别将耕作 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

马凯在江苏调研:推动制造业质量效率动力变革

国务院副总理马凯近日在江苏调研并主持召开国家制造强国建设领导小组第六次会议暨推动中国制造2025国家级示范区创建现场会。他强调,要认真 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

环古城河健身步道绿化提升全线推进

 近日,环古城河健身步道(外侧)绿化提升工程全线推进,目前已移除植物1000株、色块地被类13400平方米,完成了移植总量的80%,计划本月底 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

苏州虎丘法院以司法建议力促社会和谐治理

质量和效果,是检验司法建议生命力的标准所在。近年来,苏州市虎丘区人民法院不断创新举措,克服就案论案的弊端,变简单纠错为积极预防, ..

发布日期:2017-12-19 详细>>