首页 > 新闻资讯 > > 正文

海关改革红利显现 外贸第四大市苏州进出口创历史新高

日期:2018-02-10 09:35:30编辑作者:申博

9日,苏州海关通报了2017年苏州市外贸进出口情况。作为全国第四大外贸城市,2017年苏州市年度进出口额达21394.9亿元(人民币,下同),占同期全国比重约8%。此外,多项海关改革措施也在稳步推进中,持续释放红利。

 

  苏州是国内仅次于上海、深圳、北京的第四大外贸城市。据苏州海关副关长阎伟国介绍,2017年,苏州市年度进出口额创下21394.9亿元的新高,比上年增长18.5%,占同期全国比重的7.7%。各月外贸走势均处于高位运行状态,单月同比增幅均为两位数,11月更一度突破2000亿元大关。

  在阎伟国看来,这一成绩的取得,与近年来多项海关改革措施的推行密不可分。

  苏州是进出口贸易的重镇。2016年11月1日,苏州市的昆山综保区、苏州工业园综保区在全国首批施行海关特殊监管区域一般纳税人资格试点。统计显示,截至2017年底,区内已备案试点企业已经达到29户,试点企业销售超过196亿元。

  试点企业昆山扬皓光电有限公司曾开出全国内销第一张增值税发票。其整合中心处长陈家勇表示,自试点以来,企业营运成本进一步降低,竞争力不断增强。从零开始拓展的内销市场,在2017年已实现总销售46.15亿。至2017年底,公司差不多有6000多万的增值税专用发票进项税额的抵扣。

  为了助推加工贸易进出口。2016年以来,南京海关与苏州地区海关一直在探索实施加工贸易集中作业模式。2017年12月28日,南京海关加工贸易保税监管集中作业模式改革正式启动,进一步便利了加工贸易进出口企业。

  目前,企业通过互联网,足不出户就可以办理加工贸易业务,总时长缩短一半以上。“设立变更环节近一半的业务已经实现了系统的快速、自动审查,耗时从3到4个工作日缩短到半天至1天半。”

  业务办理从线下转到线上,环节从7个减到3个,进一步简化了手续。海关通过专业化集中审核压缩了自由裁量空间,提升了执法效率。无纸化录入则降低了企业的成本,阎伟国算了一笔账,“有服装企业2016年总共有120本手册的业务量,平均每本手册减少了代理和录入费用250元,一年下来就省了3万元”。

  阎伟国表示,海关部门还将继续深化改革、简化流程,服务好进出口企业。另据了解,目前全国首家特殊监管区外企业“保税研发”的试点工作正在昆山进行中。“从试点情况看,进出口企业通过将研发业务纳入海关保税监管范畴,把研发、生产、销售变成了一个整个的产业链,对于企业的进一步发展和占领国际市场有很大的帮助。试点结束后有望进一步推广”。(完)

相关文章

苏州:吴中区开展元旦节前旅游安全联合大检查

根据吴中区区委、区政府以及苏州市旅游局的要求,为切实加强元旦假日旅游安全管理,防止发生各类旅游安全事故, 2017年12月26日,吴中区旅 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

江苏12345打造四大应用平台 "一号答"助力不见面审批

 江苏12345在线平台是省委省政府重点打造的民生创新工程,惠及广大群众和企业。记者从日前召开的全省12345在线一体化推进会获悉,在实现省 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州河整治确定“三区”“四河”目标

由上海市水务局制订的《苏州河环境综合整治四期工程总体方案》已经市政府同意,日前全面启动。整治范围西自江苏省界,东至黄浦江,北起蕰藻 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

苏州重点检查危化企业 将限期关停整改无望的企业

为做好雨雪冰冻天气安全生产工作,加强化工企业安全监管,从昨天起至明天,苏州市安监局组织18个检查组,对全市化工企业开展融冰执法专项检 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

http://www.learninghouseonline.com/jtjj/201712/1639.html

百名社长总编汇聚盐城共话报业新时代

新时代浪潮叠涌,新征程风鹏正举;报业峰会群贤毕至,精英云集。11月22日—25日,由中国报业协会、中共盐城市委宣传部联合主办,江苏省报业 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>