首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州市“三优三保”行动试点初步形成规模效应

日期:2018-01-26 16:36:15编辑作者:申博

 按照全面推进节约集约“双提升”行动工作部署,苏州市自争取到“三优三保”行动试点以来,扎实推进“三优三保”行动试点各项工作,随着过去一年吴江区盛泽镇等13个乡镇“三优三保”专项规划获省政府批准,全市再新增了13个试点乡镇以来,“三优三保”试点已在全市初步形成规模效应。

    据了解,所谓“三优三保”行动,即以优化建设用地空间布局保障发展,以优化农业用地结构布局保护耕地,优化镇村居住用地布局保护权益,最终实现促进土地空间优化配置,促进土地资源集约利用,促进生态环境显著提升,使全市经济社会继续保持可持续协调发展的目标。

    资料显示,目前,全市共有14个镇(街道)将获得专项规划并通过优化布局,划定城镇开发边界,实现多规高度融合,确定14个镇(街道)到2020年存量建设用地盘活潜力总规模为7.08万亩预计产生计划指标6.16万亩、规划空间指标3.98万亩。张家港市“多规合一”试点成果已应用于该市“十三五”各类规划编制。

    作为苏州市“三优三保”行动的首个试点地区,常熟市辛庄镇编制专项规划从2014年正式启动到2016年5月经省人民政府同意、省国土资源厅批准实施,历时近两年,在“多规融合”的基础上,以盘活低效建设用地为抓手,划定城镇开发边界,促进城镇开发边界外、基本农田保护区内建设用地拆旧复垦,实现用地布局的统筹优化。

    该规划实施一年多来,同步推进了土地利用规划、城镇总体规划、村庄布局规划等多规合一;及时制定“三优三保”村级工业用地优化整合补偿实施办法;整合优化零星工业,明确对纳入“三优三保”零星工业企业原则上只作货币补偿,对税收高且符合产业发展政策的企业实行一企一议安排进区入园。

    作为乡级层面的专项规划,该规划目前已成为常熟市辛庄镇开展“三优三保”行动的实施依据。2017年,常熟辛庄镇第一批“三优三保”建设用地申请案卷已得到省政府批复,率先落地见效。

    去年,吴江区盛泽镇等第二批13个试点乡镇专项规划全部获省政府批准,全市新增13个乡镇启动“三优三保”专项规划编制工作。

    下一步,市国土局将进一步发挥“三优三保”试点在实现“两聚一高”、促进土地节约集约利用、探索“多规合一”等方面的重要意义,加快推进试点工作。

相关文章

http://www.learninghouseonline.com/jtjj/201712/1635.html

中国报业十九大融合传播峰会在江苏盐城开幕

中国报业十九大融合传播峰会暨百名社长总编沿海湿地(盐城)采风活动在江苏盐城开幕。  来自中国报业协会、人民日报社、中国新闻社、中国报 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

苏州市委十二届五次全会谋划明年工作

召开的市委十二届五次全会谋划明年工作,提出我市主要预期目标是地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8%以上,全社会研究与试验发 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

全国妇联“百千万巾帼大宣讲”走进江苏

全国妇联组织的百千万巾帼大宣讲首场活动在江苏举行。  十九大代表、全国三八红旗手标兵王淑芳、薛莹、郁霞秋等3位优秀女性深入南通、张 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

长三角区域污染防治协作机制会议在苏州召开

长三角区域大气污染防治协作小组第五次工作会议暨长三角区域水污染防治协作小组第二次工作会议1月13日在苏州召开。中共中央政治局委员、上 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

苏州河整治确定“三区”“四河”目标

由上海市水务局制订的《苏州河环境综合整治四期工程总体方案》已经市政府同意,日前全面启动。整治范围西自江苏省界,东至黄浦江,北起蕰藻 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>