首页 > 新闻资讯 > > 正文

苏州河整治确定“三区”“四河”目标

日期:2018-01-07 10:01:49编辑作者:申博

由上海市水务局制订的《苏州河环境综合整治四期工程总体方案》已经市政府同意,日前全面启动。整治范围西自江苏省界,东至黄浦江,北起蕰藻浜,南到淀浦河,共855平方公里,涉及苏州河水系内12个区,工程将持续至2022年,总投资预计将达254.47亿元。

  根据工程方案,到2020年,苏州河干流将消除劣V类水体,支流基本消除劣V类水体,水功能区水质达标率不低于78%;到2021年,支流全面消除劣V类水体。工程结束,苏州河干流堤防工程全面达标、航运功能得到优化、生态景观廊道基本建成;形成大都市的滨水空间示范区、水文化和海派文化的开放展示区、人文休闲的自由活动区,为最终实现“安全之河、生态之河、景观之河、人文之河”奠定基础。

  上世纪90年代起,本市投入140多亿元,实施了三期苏州河环境综合整治工程,苏州河干流全部消除黑臭,但苏州河干支流水质尚未达到国家要求的V类水标准,干流(上、中段)还存在防汛安全隐患,两岸仍存在脏乱差现象。

  四期整治工程将按照“市区联动、水岸联动、上下游联动、干支流联动、水安全水环境水生态联动”的原则,通过点源和面源污染综合治理、防汛设施提标改造、水资源优化调度,以及生态、景观、游览、慢行的多功能公共空间集成策划和建设等综合措施,满足水功能区划要求,留足滨水空间,促进城市可持续发展。

  未来四年,本市将对苏州河支流展开专项整治,包括河两翼的2012条(段)中小河道(含36条主要支流),在各区“一河一策”支流整治方案基础上,形成苏州河水系内12个区“一区一本”“全市一本”的支流整治方案,做到全覆盖;将所有河道两侧各1公里范围内的“五违”纳入综合治理重点范围;改造提升河道两岸的陆域,种植绿化、建设临水休闲通道、打造临水景观,改善地区整体环境质量。同时,在支流流域开展截污纳管、排污口治理、农村生活污水处理、水系沟通、生态修复等工作。

  整治工程还将全面提升本市污水处理水平,加快推进虹桥污水处理厂新建工程,以及原有污水处理厂的升级改造及扩建工程,提高污水处理厂尾水排放标准;通过截流、调蓄、输送、处理等措施,进一步降低初期雨水污染对苏州河水质影响;在全面调查的基础上,编制雨污混接改造方案,并建立完善长效监管机制;进一步完善苏州河水系防洪治涝格局,提升苏州河的防洪治涝排水能力。

  按照方案,本市将因地制宜对苏州河堤防进行生态改造,修复生态岸线;制定苏州河贯通方案,形成连续畅通的公共岸线和功能复合的滨水空间,为市民打造更多生态廊道、滨水空间、水陆景观等自然与历史人文美景。

相关文章

新加坡—江苏合作理事会第十一次会议召开

 11月23日,新加坡—江苏合作理事会第十一次会议在苏州召开。江苏省省长、理事会江苏方主席吴政隆主持会议并致辞,新加坡财政部部长、理事 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

马凯在江苏调研:推动制造业质量效率动力变革

国务院副总理马凯近日在江苏调研并主持召开国家制造强国建设领导小组第六次会议暨推动中国制造2025国家级示范区创建现场会。他强调,要认真 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.learninghouseonline.com/jtjj/201712/1635.html

中国报业十九大融合传播峰会在江苏盐城开幕

中国报业十九大融合传播峰会暨百名社长总编沿海湿地(盐城)采风活动在江苏盐城开幕。  来自中国报业协会、人民日报社、中国新闻社、中国报 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

2017中国工业百强 苏州4县(市)全部进前十

近日,《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》发布,这是中国工业百强县(市)第三次正式发布。江苏省共有24个县(市)上榜,来自苏州的 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

明年起,跨境电商零售进口试点城市扩至苏州

从昨天(12月26日)召开的第三届苏州跨境电子商务峰会获悉,2018年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策覆盖范围将扩展至苏州等5个城 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>