首页 > 集团简介 > > 正文

共青团江苏省委派人暗访 8家示范青年之家被摘牌

日期:2017-12-16 12:58:03编辑作者:申博
日前,团江苏省委发布一则通知,对该省8家工作不合格的省级示范“青年之家”摘牌。值得关注的是,这次考核依据是一批年轻大学生的“暗访”。
 
 
  今年年初,团江苏省委从南京大学、东南大学、南京工业大学选拔了100名江苏籍优秀团学骨干、青年志愿者作为青年观察员。
  这批青年观察员利用假期,对江苏各地的“青年之家”进行走访、调研,甚至“隐瞒身份”进行暗访,收集了大量信息和数据,获得第一手资料,反馈给团江苏省委。这些资料也成为这次摘牌的重要依据。
  东南大学经济管理学院大三学生赵子毅从150多名报名者中“脱颖而出”。最初报名时,他向学校团委提交申请,但他压根儿不知道这个新“身份”具体要做什么。
  暑假期间,他隐瞒观察员身份,来到苏南地区某“青年之家”。他发现,这个“青年之家”青年参与度过低,“活动基本都是给小朋友设计,很少会有青年参加”。
  后来,他走访了其他几家“青年之家”,发现这是通病,很多负责人不知道该如何吸引青年参与活动。
  来自南京工业大学的青年观察员乔飞扬发现,有些“青年之家”活动经费、资源、空间都不充足,其次,负责人更替频繁。有些“青年之家”甚至没有专人负责,有的负责人专业素质不够。
  他在调研报告中写道,介于大部分“青年之家”都依附于地区团组织存在,经费需要团组织支持,组织大型活动需层层上报,由上级团组织牵头开展,活动空间太小,不利于大型活动、长期活动的开展。由于地区差异,在资源方面也会存在贫富不均的现象。
  乔飞扬建议,可以建立统一的资源共享平台,通过平台设计策划方案、后勤服务方案等,为各个“青年之家”服务。
  东南大学的青年观察员顾博石,在实际走访过程中发现,一些位于苏北地区的“青年之家”出现活动性质偏离团建的情况,活动报名时间过短,“云平台上显示的负责人和实际不符合”。
  他认为,这些问题反映出“青年之家”存在管理上的不足,同时对于“青年之家”负责人的培训没有及时跟上,导致负责人专业能力不足。
  团江苏省委组织部副部长董悦介绍,观察员的调查报告,每月分成3份提交,分别为云平台活动记录、访谈记录和寻访日记,每份报告都有针对性。报告中提出的问题,可以通过联络群或者座谈会直接反馈,也可以直接向“青年之家”负责人反馈。
  赵子毅没想到,他们的反馈意见会受到团江苏省委如此重视。
  除了被摘牌的8家“青年之家”,之前团江苏省委还专门让青年观察员对今年参评省级示范“青年之家”的82家单位进行“暗访”,最后有11家被淘汰。
  “挂了牌子什么活动都没有,没有真正为青年服务的‘青年之家’,肯定要被摘牌。”团江苏省委组织部部长陈鹏说,我们要勇于发现身上的“虚华浮夸”,并勇于“刮骨疗伤”,这样才能让团组织“强身健体”。
  南京市玄武区“青年之家”负责人樊国民感受到新举措带来的“压力”,他说:“这倒逼着我们通过压力传导,强化责任担当,真正扛起主体责任,不断推进‘青年之家’建设,实实在在为青年服务。”
  这种青年评议方式对团组织来说也是巨大的改变。
  陈鹏对此深有体会,以前都是团干部坐在办公室里,上级部门对下级考核,一般只看下面报送的材料,或者以检查的方式进行。
  目前,江苏省已建成超过1000个“青年之家”综合服务平台,遍布各区县、乡镇。团江苏省委组织部只有5个人,按照以往的检查方式去考核“青年之家”,根本跑不过来。
  陈鹏说,大伙儿经过讨论,认为此前的考核方式过于“行政化”,同时也“离青年太远”。群团改革要求“回归青年”,更应该邀请青年一起来设计活动、一起参与和评价。
  实际上,实地走访、深入基层团组织的这个过程,每个青年观察员都受益匪浅。
  活动过后,顾博石对团组织在基层状态有了进一步的了解,通过实践,自己也进一步了解了社会。
  “团的工作其实很贴近生活,主要的生活区域里面都有‘青年之家’,覆盖范围非常广。”通过这次活动,乔飞扬发现自己与共青团的距离如此之近,对共青团有了全新认识,也体会到团组织对青年团员的关心爱护,“这才是真真正正属于青年的共青团”。
  “我现在更愿意参与团的活动了。”赵子毅此前认为请他们作为观察员可能只是一个形式。但随着每次交流后建议能被采纳,以及看到一些“青年之家”被摘牌,他真切感受到了何谓“从严治团,从严从实推进江苏青年之家建设”。
  团江苏省委书记王伟说,江苏共青团在探索“回归青年”的改革中,在机制体制和方式方法上创新成立了青年观察家队伍,这是探索青年评议工作的创新举措。团员青年得以全面全程参与改革、深入了解共青团工作、提供意见建议,这使得这个团队成为共青团改革的参与者和受益者。未来,青年观察家项目将从体制内到体制外,不断发展壮大,成为江苏共青团改革的亮点和特色,为改革提供科学依据和前行动力。

相关文章

http://www.learninghouseonline.com/jtjj/201712/1631.html

江苏华智研究中心成立 聚焦华智构建特色智库平台

江苏华智研究中心揭牌仪式现场。 陆菲 摄  中新网南京11月21日电 (陆菲)21日上午,以侨为主的特色智库——华智研究中心揭牌仪式在南京 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

江苏:集约土地变资金 集中投入建新居

 12月初,52岁的张静搬进湖畔槐园才装修好的新居。新居是联排二层楼,建筑面积136平方米,还带有一个露台。记者进去一看,她家的装修朴素 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.learninghouseonline.com/jtjj/201712/1639.html

百名社长总编汇聚盐城共话报业新时代

新时代浪潮叠涌,新征程风鹏正举;报业峰会群贤毕至,精英云集。11月22日—25日,由中国报业协会、中共盐城市委宣传部联合主办,江苏省报业 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

江苏煤炭去产能雷厉风行 已提前三年完成目标任务

对照省政府与钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议签订的《江苏省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书》,我省煤炭 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

江苏公安机关开展“冬季攻势” 9条专线同时进行

省公安厅部署从现在起至明年1月底,在全省公安机关组织开展以打击突出犯罪、深化基础管控、化解社会矛盾、整改安全隐患为重点的冬季攻势, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>